Coravin ha cercato di rivoluzionare il vino con i sistemi di accesso al vino dal 2011.

Quanto è efficace il sistema Coravin? Ne vale il costo?

Essendo un amante del vino dilettante, avevo pensato di prendere un Coravin per un po’. Per aiutare a decidere ho scavato in un sacco di ricerche. Questo articolo copre tutto ciò che ho trovato.

Questo articolo ti insegnerà

  • Quanto sono stati efficaci i giudici esperti e i test scientifici che hanno scoperto che Coravin
  • Confronti di esperti tra Coravin e altre tecniche di conservazione del vino
  • Dovresti essere consapevole dei problemi di funzionalità
  • L’impatto di Coravins sull’industria del vino (sia commerciale che domestica)

Vuoi un riassunto veloce?

Coravin ha dimostrato di essere fedele alle sue affermazioni. Le opinioni di esperti di vino, giurie e persino test scientifici hanno scoperto che Coravin può davvero versare un bicchiere lasciando intatto il vino nella bottiglia.

Voglio sapere di più? Immergiamoci.

Coravin: Lo Sfondo

Mi è sempre stato insegnato a rendere omaggio al creatore di uno strumento. In questo caso, Coravin è ridotto a un inventore Greg Lambrecht.

Lambrecht è un ingegnere meccanico di professione. Dopo aver iniziato la sua carriera nell’industria nucleare, Lambrecht ha creato molti gadget per i chirurghi che utilizzano impianti spinali. Il suo unico legame con il vino era il suo amore per esso.

Dopo aver festeggiato la loro prima gravidanza con sua moglie, si è subito reso conto che aprire una bottiglia solo per sé era spesso uno spreco. Il vino alla fine andrebbe a male dopo un solo bicchiere.

Quindi ha dovuto lavorare su qualcosa che avrebbe aiutato il vino a durare più a lungo. Molto più a lungo. Il primo prototipo Coravin fu presto messo insieme nel suo seminterrato di Boston.

Dopo ventidue prototipi e molti anni, è stato finalmente realizzato il sistema di accesso al vino Coravin per i consumatori.

Ecco la storia di Lambrecht:

Come Funziona Coravin

Per chi non lo sapesse, illustrerò rapidamente come funziona:

Una volta che il vino è esposto all’ossigeno per un periodo prolungato, inizierà a degradarsi. Per accedere al vino senza degradarlo, Coravin sostituisce il vino prelevato con Argon, un gas pesante, inerte (non reattivo). L’accesso avviene tramite un ago cavo. Questo è abbastanza sottile da consentire al sughero naturale di chiudersi dopo averlo rimosso.

Una volta inserito l’ago, viene premuta una leva per iniettare gas argon da una capsula. Quando la leva viene rilasciata, un volume equivalente di vino rifluisce dall’ago e nel bicchiere. Magia.

Coravin è Efficace?

Entriamo nel nocciolo della questione.

Coravin afferma che:

Quando il Sistema Coravin viene utilizzato correttamente, il vino in bottiglia continua ad evolversi come se Coravin non fosse mai stato utilizzato.

In altre parole che funziona così bene che il vino è completamente inalterato.

Coravin è l’unico prodotto a presentare un’affermazione così audace. Altri sistemi di conservazione del vino fanno affermazioni più brevi. L’Enomatic, che è il più costoso, può conservare le bottiglie di vino fino a quattro settimane.

Quindi il Coravin è all’altezza dell’hype?

In breve, è difficile trovare qualcuno che non la pensi così.

Jancis Robinson MW è stato uno degli esperti di vino più rispettati. È stata la prima persona a riferire sul sistema a seguito di una dimostrazione di Lembracht. Ecco la sua recensione, sottolineando la mia:

Per la dimostrazione mi aveva dato una scelta di vari vini dalla sua collezione di 1.400 bottiglie, la maggior parte delle quali accessibili, di cui aveva anche una bottiglia di controllo inaccessibile. Poiché questi vini sono davvero unici, ho scelto un Gigondas Pallires. I primi sei campioni erano identici, quindi mi sono sentito subito in imbarazzo ad assaggiarli tutti. Aveva attraversato tutta l’Atlantico ma i vini nei calici due e cinque erano sensibilmente diversi dagli altri quattro un po’ più evoluti e sicuramente dalla bottiglia a cui si era già aperto?

Quando ho scoperto che i vini erano in realtà imbottigliamenti diversi dello stesso produttore e della stessa annata, 2007, l’imbarazzo è stato trasferito. La Terrasse du Diable era stata aperta di recente mentre il Racines (con in realtà un po’ meno Grenache e un po’ di Syrah, quindi mi sarei aspettato che fosse un po’ più vigoroso) era stato precedentemente visitato, secondo gli scarabocchi sull’etichetta, nel marzo 2010 e nell’agosto quest’anno.

L’onore è stato restituito alle proprietà conservanti di Coravins con le due bottiglie di Saeculum Supertuscan 2000, che mi sembravano identiche, anche se una era stata aperta nel dicembre 2010.

Robinson non riusciva a distinguere tra le bottiglie Coravin anni fa e una bottiglia appena aperta.

Questo è un supporto straordinario da parte di una grande autorità vinicola.

Questa è solo una persona. E una giuria?

Per il suo Master of Wine Research Paper, Matt Duller MW ha condotto uno studio dettagliato su Coravin (disponibile su richiesta presso l’Institute of Masters of Wine). Duller ha testato l’efficacia di Coravins mediante confronti chimici (analisi di laboratorio) e sensoriali (18 giudici esperti).

Ecco il suo breve riassunto:

Non ci sono state differenze significative tra i campioni prelevati da bottiglie trattate con Coravin sedici settimane prima e quelli prelevati da bottiglie fresche.

Ciò include un confronto scientifico e papille gustative esperte.

Questo, combinato con l’elevata soddisfazione del cliente di Coravin, fa sembrare che Coravin abbia fatto centro.

Questa è essenzialmente la prova che Coravin funziona proprio come affermano, lasciando inalterato il vino a tutti gli effetti.

Questa frase è strana per qualcuno che ha recensito e analizzato elettrodomestici per più di tre anni. È incredibilmente raro che un prodotto sia all’altezza delle sue affermazioni così bene!

Cosa fa allo sviluppo del vino?

È noto che il vino evolve (o si sviluppa) lentamente in bottiglia con il passare del tempo.

La perdita di ossigeno attraverso il tappo e la parte superiore delle bottiglie è un problema. È possibile che il vino si sviluppi se questo ossigeno viene perso?

Questa è un’ottima domanda! Questa è una domanda che anche Jancis Robinson ha posto a Lambrecht. Ecco la sua risposta:

Si scopre che l’argon non congela l’evoluzione del vino. Gran parte del modo in cui il vino si sviluppa in bottiglia non ha nulla a che fare con l’ossigeno, ma piuttosto con reazioni chimiche lente tra acidi, zuccheri e acqua. Anche se una bottiglia di vino Coravined è appoggiata su un lato, sarà comunque esposta a piccole quantità di ossigeno attraverso il tappo. Questo è il motivo per cui il vino Coravined può essere distinto dai vini di controllo anni dopo.

Come ha rilevato l’analisi chimica di Duller, lo sviluppo del vino non sembra essere influenzato.

Confronti Esperti Con Altri Metodi

Abbiamo scoperto che Coravin funziona eccezionalmente bene nella conservazione del vino. Ma questo non si sottrae al suo prezzo elevato.

A fasce di prezzo di – per i set completi, per non parlare delle capsule extra, un Coravin non è un acquisto da poco. Come si confronta con altre opzioni più economiche?

Vacuvin

Un Vacuvin è un popolare tappo per vino che costa solo circa € 1 al pezzo. Si tratta di piccoli tappi usati per sigillare la bottiglia di vino, che poi si uniscono a una pompa manuale per togliere l’aria.

Un breve video di Wine Enthusiast che mostra il Vacuvin:

Questi possono essere piuttosto costosi e sembrare sciocchi da usare. Vacuvin sostiene che questo allunga la vita del vino. Tuttavia, alcuni dicono che questo potrebbe essere sopravvalutato.

È stato suggerito che l’ estrazione di ossigeno può comportare una perdita di aromatici volatili. L’accesso a Coravin non influisce su questo perché non viene rimossa l’aria. Viene aggiunto solo un gas inerte.

Riserva Privata / Vino Fresco (/).

Entrambi questi prodotti per bombole di gas iniettano Argon in una bottiglia di vino aperta.

Questa è la stessa identica tecnica del Coravin, tranne per il fatto che la bottiglia è completamente chiusa invece di accedervi con un ago sottile. Il gas spesso non è solo Argon, ma anche una miscela che include azoto e anidride carbonica.

Anche se sei il più veloce nell’estremo ovest, aprire completamente la bottiglia causerà il deterioramento del vino. Jancis Robinson ha affermato che questi vini possono durare al massimo una settimana. Tuttavia, un esperto di vini del Wall Street Journal non raccomanderebbe questi vini per più di quattro giorni.

Ecco di nuovo Wine Enthusiast con un’altra dimostrazione:

Questi prodotti sono una forma di conservazione più semplice. Sono più efficaci quando sei veloce con il tappo e c’è molto vino rimasto nella bottiglia. È anche più efficace sui vini più giovani (che invecchiano più lentamente) rispetto a quelli più vecchi (che si deteriorano rapidamente).

Modelli di fascia alta: WineStation / Enomatic ( )

Questi sistemi non sono per ristoranti o aziende che hanno aziende vinicole serie. Quindi non passerò molto tempo su di loro qui.

Il loro grande vantaggio è che mantengono il vino a temperatura costante, anche se non possono tenere bottiglie magnum. Inoltre occupano un sacco di spazio e necessitano di un’installazione seria! Hanno un aspetto fantastico e offrono un’esperienza unica per tutti coloro che guardano la tua collezione.

Funzionalità

Coravin è il re della conservazione del vino. Tuttavia, molti hanno problemi con il suo funzionamento.

Diamo un’occhiata ad alcune delle sue funzionalità.

La Sensazione

Chiunque abbia usato un Coravin sa che è molto diverso dallo stappare una bottiglia e versarsi un bicchiere.

Per alcuni, l’accesso all’ago simile a quello chirurgico e l’estrazione controllata dalla leva eliminano il divertimento di aprire una buona bottiglia di vino.

Certo, c’è sempre una controargomentazione. Altri amano la libertà di lasciare che gli amici scelgano quale vino preferiscono senza dover aprire un’intera bottiglia.

Limitazioni

Il Coravin è compatibile con molti vini ma non tutti.

  • I tappi sintetici possono essere imprevedibili. Non sono resistenti come i tappi di sughero naturali e possono perdere o penetrare.
  • Non funziona con gli spumanti.
  • Un cattivo inserimento dell’ago può causare la formazione di schiuma durante il versamento
  • La perdita può verificarsi con aghi sciolti, vino freddo e tappi mal condizionati.

Coravin può essere utilizzato solo con vini da tavola, dolci e liquorosi che hanno tappi naturali (non flangiati).

Oltre il 65% dei primi 50 marchi di vini per ristoranti sono sigillati negli Stati Uniti con tappi di sughero, ma i tappi a vite sono molto più comuni in Europa e nel resto del mondo. Ecco un’altra soluzione con tappo a vite.

Un limite era che Coravin non funzionava con le bottiglie con tappo a vite. Ora è stato risolto con piccoli tappi personalizzati che puoi posizionare sopra una bottiglia con tappo a vite.

Coravin bypassa le bottiglie con tappo a vite con il proprio sigillo.

La più grande storia dell’orrore riguarda le bottiglie rotte. Nel 2014 la Commissione per la sicurezza dei consumatori ha dovuto richiamare alcuni modelli dopo che sono stati segnalati tredici casi di rottura di bottiglie. Ulteriori indagini hanno rivelato che il Coravin era più responsabile di questi incidenti rispetto alle bottiglie difettose.

Tempo Di Versamento

Anche il travaso attraverso un ago richiederà più tempo di un versamento gratuito. Coravin offre aghi diversi per vini diversi. Questo è il tempo necessario per versare ogni bicchiere.

  1. Ago Standard. Viene fornito con i modelli originali. 21-25 secondi per versare.
  2. Un ago per versare più velocemente. L’ultimo ago ha un interno più ampio. 16-20 secondi per versare.
  3. Ago d’epoca. Ultra Thin per vini più vecchi che hanno sedimenti. Ci vogliono 30-33 secondi per versare.

È molto tempo per versare un bicchiere, soprattutto se hai un vintage. Nonostante ciò, è possibile che non avresti mai aperto la bottiglia se non lo avessi fatto.

Manutenzione

Per ottenere il massimo dal tuo Coravin, devi mantenerlo di tanto in tanto.

Per evitare la contaminazione incrociata, puoi semplicemente pulire il tappo con aceto di vino bianco. Per fortuna, eventuali particelle di sughero possono essere trattate tramite uno strumento di pulizia incluso.

Quali Altri Vantaggi Offre Coravin?

Questo sistema sembrava più un risparmio di tempo e denaro che altro a prima vista. Puoi goderti un vino di alta qualità con un piccolo investimento iniziale e non devi preoccuparti che vada a male.

Quello che non mi rendevo conto, però, è l’enorme vantaggio per gli amanti del vino.

  • Diverse annate dello stesso identico vino
  • Uve diverse da luoghi diversi
  • Uve diverse della stessa zona! (es. (es.

Coravin consente alle coppie di gustare insieme il loro vino preferito, invece di scendere a compromessi su una singola bottiglia.

Domande Frequenti Su Coravin

Per Quanto Tempo Si Possono Conservare Le Capsule Di Coravin?

Si dice che una capsula duri circa 2.126 g di vino (3 bottiglie di vino).

Sebbene molti trovino che questo sia un po’ sopravvalutato realisticamente, dovresti pianificare 2 bottiglie piene di vino del valore (1.417 g). Le capsule conservano il gas inerte e devono essere conservate a tempo indeterminato.

Coravin Funziona Con Bottiglie Con Tappo A Vite?

Coravin funziona con bottiglie con tappo a vite

Sì! Sì! È essenzialmente un sigillo che viene aggiunto alla bottiglia (sopra il tappo a vite originale) che è fatto per l’accesso Coravin. Questo è affermato per mantenere fresca la bottiglia con tappo a vite fino a tre mesi, con ogni tappo usa e getta della durata di circa 50 forature che diventa inefficace.

Perché Coravin Usa L’argon?

Coravin utilizza Argon perché è completamente inerte. A differenza dell’ossigeno, che provoca il deterioramento del vino, l’argon iniettato attraverso il sistema Coravin non influisce sul vino né sul suo sviluppo. La pressione aggiunta dall’iniezione di argon è ciò che fa rifluire il vino dall’ago di Coravin.

Riassumiamo

Coravin ha dimostrato di essere un prodotto rivoluzionario nell’industria del vino.

Il sistema ha cambiato il modo in cui ci godiamo il vino, dai prototipi nel seminterrato di Greg Lambrecht del 2003 al diventare un normale frequentatore di ristoranti. Soprattutto per gli amanti del vino a casa.

L’efficacia di Coravin non ha eguali, nonostante il fatto che siano costosi. Se sei un amante del vino, e soprattutto se hai amici amanti del vino, questo è uno strumento che non passerà mai di moda.

Ora è il momento di versare un bicchiere di vino. Saluti!

Ti Stai Chiedendo Dove Trovare L’offerta Migliore?

Il posto migliore per comprare è da Coravin stessi. Hanno sempre o corrispondono al prezzo più basso e ti coprono con una prova gratuita di 60 giorni se non ti piace il sistema puoi restituirlo per un rimborso completo. Avrai anche la consegna gratuita e il primo supporto.

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